Lavaggio ultrasuoni per essenze e aromi
L'essenza è generalmente una sostanza pura, è un sistema omogeneo con composizione costante, caratterizzata da proprietà chimiche e fisiche specifiche. L'aroma tipico di una sostanza, un profumo, un alimento, una spezia, di un fiore o di un distilalto di una pianta aromatica è conferito da determinate composizioni chimiche naturalmente presenti in essi ovvero dalle molecole odorose che la sostanza emette e che sono percepite per profumazione odorosa, tatto e contatto, degustazione.
Nelle industrie dei profumi, degli alimenti, della farmacopea sono inserite e miscelate specifiche essenze e aromi
insieme a coloranti e edulcoranti al fine di riprodurre e rafforzare certi aromi, rendendoli più gradevoli al loro consumo.
Anche alcune sostanze naturali aromatiche o essenze prodotte per sintesi chimica sono aggiunte ai cibi per aromatizzarne gusto e odore per maggiorarne il senso gradevole.
Le lavorazioni adottate da laboratori, aziende artigianiali e grandi produttori industriali coinvolgono cicli di filtrazione spinta, rotazione lenta, centrifugazione, ebollizione alcolica, evaporazione e distillazione.